引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

教育部网站6日发布消息称,自今年4月下旬以来,教育部部署开展了师德建设长效机制贯彻落实专项督查,督查发现,有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。

教育部介绍,根据师德建设长效机制贯彻落实专项督查部署,各省级教育部门组织本省(区、市)、市(地、州)县(区、市)教育部门、中小学和所属高校开展了全面自查整改工作,部属高校组织开展了本校及所属中小学对照自查整改工作。

在各地各校自查工作基础上,教育部派出督查组对北京、上海、江苏、江西、湖北、湖南、广西、海南等8个省份进行了实地抽查,了解自查整改成效,压实师德建设主体责任,进一步推动师德建设长效机制落实。

教育部称,督查发现师德管理“宽松软”的现象在有些地方和学校还不同程度存在,个别学校主体责任意识有偏差,压力传导不够,师德师风建设责任落实不到位。个别学校师德建设制度和机制过于宏观空泛,与新形势新要求贴合度不够、针对性不强。师德考核评价还存在重形式、轻内容、不重视结果运用等问题。

此外,有的学校师德建设能够结合实际常抓不懈,但有的学校师德进展相对滞后。有的地方民办教育培训机构散乱,诱使个别公办中小学教师参与校外培训机构有偿补课,影响教育声誉和教师队伍形象。

针对发现的问题,教育部督查组已要求有关地方教育部门和学校及时整改落实,同时要求其他省份和学校要对照问题,举一反三,全面强化师德管理。

教育部称,下一步将突出师德第一标准、抓教师思想政治建设,突出严管高压态势、抓师德主体责任落实,突出正向激励引导、抓师德先进选树宣传,突出高线目标追求、抓师德师风建设工程意见实施,突出底线行为管控、抓通报问责重典惩治,突出教师获得感提升、抓教师待遇权益保障,全方位深化师德综合治理,抓好校外培训机构问题整改落实,努力维护好风清气正的教育生态。(完)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
博聚网