引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

2018年11月7日,以“ 创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网博览会在浙江乌镇拉开帷幕。本次博览会以“国际、创新、未来、领先、融合”为定位,聚焦世界互联网最新发展趋势和前沿技术动态,集中展示全球范围内的互联网新技术、新成果、新产品、新应用,积极打造观察、体验和分享互联网新技术、新应用和新商业模式的风向标,促进互联网领域的国际交流与合作。

本次博览会共有25个国家和地区430余家企业和机构参展,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台,推进全球共同繁荣,促进提升全球数字化发展水平,构建可持续的数字世界。同时也肩负着加强互联网安全之责,推动城市发展之效,点亮国家强国之光的使命。

保障互联网安全是前提。智慧政府、政务服务大数据、人民云等等互联网平台除了提高政府管理服务的效率之外,也简化了办事流程,方便了人民群众。但是同样也带来了很多风险。网络诈骗、网络黑客、网络信息窃取等问题的频发反映了当前加强互联网安全工作的迫切性。习近平总书记强调,没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。要树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。

推动城市发展是目的。互联网的蓬勃发展,孕育出一大批新兴产业。网上购物等新兴产业的出现对传统零售业产生了极大的冲击,从而倒逼传统零售业进行转型。同时,互联网的发展也可以使各个企业共享行业发展的新技术、新成果、新产品、新应用,推动城市向高精尖方向发展。网约车、共享单车、外卖平台这些互联网平台的出现,极大的方便了人们的出行、生活;QQ、微信等聊天软件的出现拉近了人与人之间的距离,使整个社会互联互通,共享共治。

点亮强国之光是根本。十九大制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图,提出要建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,发展互联网经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能。中国互联网经济发展将进入快车道。中国希望通过自己的努力,推动世界各国共同搭乘互联网和数字经济发展的快车。习近平总书记指出,要发展互联网经济,加快推动互联网产业化,依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展,将中国建成互联网强国。

现今的世界是开放的世界,是包容的世界。发展互联网大潮流,正在改变人类发展的历史进程,正在成为推动我国不断前进的强大力量。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国正以更自信、更有力的步伐迈向网络强国,努力让互联网服务城市发展,惠及人民,成为点亮强国之光! (盐都宣传部朱珂)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
博聚网