引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

国家税务总局11月30日通报,个人所得税改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。在普遍减税的各行业中,制造业纳税人减税规模最大,民营企业减税幅度较为明显。

中低收入群体受惠多

据税务总局所得税司司长罗天舒介绍,本次个人所得税改革优化了税率结构,大幅拉大了中低档税率级距,改革红利更多地惠及中低收入人群。10月领取工资薪金所得在2万元以下的纳税人,减税幅度都超过50%,占税改前纳税人总数的96.1%,减税金额达224亿元,占当月总减税规模的70.9%。

减税红包一定程度上有助于增加消费预期,改善生活品质。“按照这个标准,仅第四季度就能省下个人所得税税款555元,双十一的时候也不心疼。”在北京,尝到个税改革甜头后的刘然笑着说。

据了解,类似于刘然这种工资水平的纳税人,是本次改革中,受益最大、降负最明显的群体,这正是“起征点”提高和税率结构优化双重利好共同作用的结果。数据显示,改革实施首月,工资薪金所得减税304.1亿元,减税幅度41.3%,工薪阶层普遍受益。

减税降负民企再添动能

据介绍,改革实施首月,民营企业员工少缴个人所得税164.5亿元,占当月减税总额的54.1%,减税幅度44%。

个税改革对于提高民营企业员工工作积极性起到了推动作用,进一步增加了企业发展的信心。“个税改革后,我们公司大部分的员工不再缴纳个税,员工工资上涨,人心更稳,国家用政策红利为我们留住了人。”山东曲阜一家民营企业负责人刘磊说。

据悉,针对民营经济发展过程中遇到的税收“堵点”“难点”问题,国家税务总局对外发布《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,提出落实和完善政策,促进民营企业减税降负等5方面26条具体措施,明确2019年对民营企业等纳税人向税务机关报送的资料还将再精简25%以上。

改革利好惠及各行业

作为实体经济的主体,我国制造业发展整体稳中向好。

记者了解到,个税改革首个申报期,制造业员工个税减税规模达到58.5亿元,占本月减税总额的19.3%,这也是此次个税改革的一个显著亮点。其中,装备制造业是制造业个税中减税规模最大的行业,实现减税34.3亿元,占全部制造业减税额的58.7%。中国社科院研究员张斌说:“制造业多数是劳动密集型企业,用工成本高,也是高收入人群集中的地方,降低税负,有利于推动制造业更好发展。”

值得一提的是,缴纳个税较多的高端科技型人才成为了这次改革的重要受益者。在广东省龙川县,纽恩泰新能源科技有限公司常务副总李忠告诉记者,个税改革反映了众多科研人员的心声。此外,不少企业通过提高奖金和薪金的方式留住人才,国家发放的个税礼包给这些企业负责人帮了一个大忙。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
社区百家宴 共享邻里情
光福渔村
动物过冬好安逸
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看
博聚网