引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

经济之声微信公众号消息,个人所得税改革实施已满两个月,越来越多的人享受到减税红包。国家税务总局的通报显示,个人所得税改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。其中,普通工薪阶层受惠多,制造业纳税人减税规模最大,民营企业减税幅度较为明显。

从今年十月开始,广州郭女士的家庭账单比之前多出上千元进账。郭女士说,她从事金融行业,月收入15000元左右,按照从十月开始的新个税税率计算,每月个税比以前少交一半多。

变化还是很明显的,原来要交两三千,现在少了一半,还是挺给力的。

在北京某公司工作的小陈也享受到了新税改的福利。她算了一笔账,新个税改革,相当于给她每月节约近500元,年收入多出5000多元。

按3500元标准来扣的话,税率是20%,这样算下来每月个税是780元左右。按5000元扣税的话,我的税率就变成了10%,每个月只需要交310元左右的个税就可以了,一个月节约470元,一年差出5000多元。

据了解,类似于郭女士和小陈这种工资水平的纳税人,是本次改革中受益最大、降负最明显的群体。数据显示,改革实施首月,工资薪金所得减税304.1亿元,减税幅度41.3%,工薪阶层普遍受益。

根据税务总局相关负责人的介绍,本次个人所得税改革优化了税率结构,大幅拉大了中低档税率级距,改革红利更多惠及中低收入人群。10月领取工资薪金所得在2万元以下的纳税人,减税幅度都超过50%,占税改前纳税人总数的96.1%,减税金额达到224亿元,占当月总减税规模的70.9%。

不止是工薪族能切实感受到改革的红利,企业也能轻装上阵。税务总局通报显示,改革实施首月,民营企业员工少缴个人所得税164.5亿元,占当月减税总额的54.1%,减税幅度44%。陕西隆基绿能股份公司财务经理景仰鹏:

我们企业个人所得税可以节约52万多元,节约率能达到42%左右。80%多的员工都能享受到本次优惠,相当于变相给员工加工资了。

新个税法改革利好同时惠及各个行业,从个税改革首个申报期的数据来看,制造业成为受益最大的行业之一。制造业员工个税减税规模达到58.5亿元,占当月减税总额的19.3%。财经评论员代鹏指出,这样的结果,得益于新个税改革88必发官网登录中的考虑在先。

主要得益于前期在设定整体个人所得税政策的时候,做了一些考虑:一是要使制造业的劳动者更加有竞争力;二是使得我们在整个收入分配的过程中,更多的通过税收调节的方式,将收入向实体经济的参与者倾斜;三是表面上来看是制造业和民企从业者获得的减税幅度最大,实际从未来看,随着整体劳动技能不断提高,整体竞争力不断加强,未来工资还会增长。

根据计划,个税改革的第二阶段将从明年1月1日起实行。届时个税起征点提高、增加专项附加扣除,多管齐下,广大纳税人都能够不同程度享受到减税的红利。代鹏认为,下一阶段个税改革将着力三个问题,凸显三个趋势:

税收继续向一线劳动者倾斜,不仅包括制造业从业者,也包括服务业,既包括民营企业,也包括国有企业。需要思考税改如何既能和工资增长更好挂钩,又能使各个行业更加充分均衡的发展。

从另外一个角度上看,时值年末,明年初可能会碰到一些新问题,比如很多企业到年底会发放奖金分红,对于分红和奖金,税改如何体现?这是一个很重要的方面。

下一个角度,目前个税改革正在逐渐的从源泉扣缴、分类计征,走向综合计征,走向根据你的家庭情况和开支情况综合扣缴的过程。这个过程,对我们整体的会计核算、税收核算会提出新的要求。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
社区百家宴 共享邻里情
光福渔村
动物过冬好安逸
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看
博聚网