引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

苏州的离婚率逐年走高,去年更是创下了离结比的历年新高,达到了49.5%,远远超出25%的正常值,对此,必须引起警惕。

家庭是社会的细胞,婚姻又与家庭密不可分,在现实社会中,没有家庭的婚姻,或者没有婚姻的家庭,都是不可思议的。从这个意义上说,婚姻的稳定,会带来社会的稳定;相反,则存在诸多的不稳定因素。

之所以出现离婚率逐年走高的现象,原因是多方面的。除了婚内出轨、赌博、信用卡恶意透支、婆媳关系不和、夫妻双方长期两地分居,以及为买房而“技术性”离婚外,还有一个原因是年轻人易冲动导致的劳燕分飞,家庭破裂。特别是后者,其深层的原因在很大程度上是独生子女带来的不良后遗症:家庭经济背景优越,从小任性惯了,双方遇到一点鸡毛蒜皮的事情都不肯相让,说离就离。这种“闪离”相对前面诸多的原因,更难扭转,从道德上、经济上都没法界定,是一种比以往较少见的新苗头。

畸高离婚率带来的各种危害和负面情绪显而易见,必须引起社会关注。家庭是社会最小的细胞。父母离婚,首先影响的是子女健康,失去家庭温暖易诱发多种不健康心理因素。离婚对当事人也会产生不小冲击,草率的离婚常常给家人带来痛苦,使亲人焦虑不安。同时,社会为处理家庭离婚也要付出一定物力、人力干预,增加过多支出。保持良好的婚姻心理,克服冲动型、草率式离婚,有利于营造和谐文明幸福的家庭氛围。一个社会形成良好社会风气不易,草率离婚对社会风气的负面影响不容低估。在一个和谐社会,离婚成风,容易使人产生对婚姻的恐惧,延迟甚至不结婚,这总不是一个文明社会该有的现象。

以“马路拉链”为代表的折腾式建设,人人厌恶。同样的道理,在婚姻上有些人也要懂得珍惜、“不折腾”的可贵。婚姻带来的家庭,就是我们人生的小港湾,驾舟外出搏击风浪,总得有一个安静的港湾休憩。“小气候”完全是靠个体独自营造的,它会弥补大气候的不足,降低高离婚率,有益于对“小气候”的营造与呵护。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
联合国:防止大规模杀伤性武器扩散取
春暖花开吸引如织游人
去踏青呢
春日品香茗
户外尽情玩耍
“小高考”昨日开考
博聚网