引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  ▲  2019年春节木渎灵岩山“烧头香”交通管制示意图。  吴中公安分局提供

  ▲  2019年春节木渎灵岩山“烧头香”交通管制示意图。  吴中公安分局提供

本报讯(苏报融媒记者 天笑)2019年春节木渎灵岩山“烧头香”安保将在2月4日除夕傍晚启动。据吴中公安分局昨天发布的方案,除夕当天下午5点起,灵岩山周边将实施交通管制。

“烧头香”一直是苏州人欢度新春佳节的民俗传统之一,许多人竞相赶早,在大年三十夜里或大年初一凌晨到灵岩山寺和半山的观音洞上香祈福。根据木渎派出所统计,2018年灵岩山“烧头香”活动登山游客累计达16万人次,木渎古镇景区游客累计超过20万人次。

木渎派出所副所长张辉介绍,今年灵岩山在物防设施上进行了更新,拓宽上山通道的同时完善优化了通道隔离措施。为了保障春节活动平稳进行,同时给市民带来不一样的活动体验,吴中警方届时将投入530余名警力,联合其他各相关安保人员近1000人驻守安保现场。

另据最新气象报告,除夕当天最低温度在零下2摄氏度左右,年初一最低温度零下1摄氏度,深夜或凌晨出行登山的市民要格外注意。随着气温的逐渐回暖,预计从年初一开始登山的游客较往年有明显的增加。

警方特别提醒,上山“烧头香”时一定要文明进香、定点进香。烧香时勿乱扔香烛,不要在寺庙及周边的山上和草地里随地烧香,以免留下火灾隐患。同时要服从现场执勤人员的管理,有序走动,不要拥挤,注意自身财物保管,照看好老人和小孩,如需要帮助可向周围执勤人员求助。

【链接】

为了维护现场交通秩序,当地交警部门将在2月4日17点实施现场交通管制,在活动路线及停车场地对无关的车辆进行清理,灵岩山正山门前道路严格执行步行街方案,禁止一切车辆驶入步行街。

按照安保方案规定,灵天路向阳路口以南、苏福路明清街口以西、230省道孙武路口至石胥路口以北、石胥路230省道口至穹灵路口以西、穹灵路石胥路口至箭河路口、箭河路的区域均为“管控区域”。其中,穹灵路石胥路口至箭河路口、箭河路禁止过境机动车通行,从穹灵路韩世忠祠堂门口至箭河路口、箭河路为“绝对管控区”,禁止机动车通行(公交车除外)。

2月5日早上6:00开始,穹灵路石胥路口至箭河路口、箭河路禁止过境机动车通行,从穹灵路韩世忠祠堂门口至箭河路口、箭河路禁止机动车通行,进入穹灵路韩世忠祠堂西侧五龙庙烧香的车辆由穹灵路石胥路口进出,并在穹灵路两侧有序停放(公交车除外)。

市民自驾前往,车辆可以停放至木渎游客集散中心停车场、木渎灵岩山景区停车场、港龙乐汇城,这些路段车辆停满后,可前往230省道农村工作局以西、穹灵路韩世忠祠堂以西两侧区域停放。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开学经济悄然升温
尝一尝中国年味
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”
博聚网