引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 苏青 金追峰

在13日召开的2019年“3·15”国际消费者权益日新闻通气会上,市消保委发布的2018年消费投诉分析报告显示:服装鞋帽、预付卡消费、家具、教育培训、装饰装修、婚介服务六大消费领域,成为去年消费者投诉热点。市消保委提醒全市广大消费者:消费时须保留好凭证,受到消费侵权、不能得到商家满意处理,需及时向当地市场监管部门或消保委投诉。

服装鞋帽类投诉居榜首

【案例】:消费者吴先生在常熟国富大厦购买了一件男士外套,标价1499元。拿回家后清洗时发现,该衣服没有洗涤标识,吊牌上面无生产地址、制造日期及产品成分标示说明,后经投诉,商家被当地消保委确定为欺诈行为,给予了消费者“退一赔三”赔偿。

去年全市各级消保组织受理的消费投诉中,服装鞋帽类商品仍位于各类商品投诉的首位。有的商家承诺在商品未穿、洗涤并保留吊牌情况下,七日内可退换,但遇到问题,商家又以种种理由推诿。

预付式消费投诉增长快

【案例】:姑苏区消费者张女士在小区门口某品牌美容美发店办理了一张5万元的预付卡。结果才用了10次,店主换人。新店主要求老卡持有者须再充值,才能继续使用。

预付式消费投诉,近几年一直呈现井喷式增长。问题比较集中的地方为,购买了预付卡后在实际消费中,遇到经营者逃逸,或者服务缩水等侵权;或是原经营主体变更(转让)后,受让的经营者不认可原主体发行的消费卡,或擅自变更服务承诺、不履行约定等。

定制家具投诉居高不下

【案例】:胡女士2018年3月在家博会订购了沙发一套,价格24600元,送上门后发现,与当初在家博会上看到的样品,在规格、颜色、质地上都有差异,因此拒绝安装。后经姑苏区消保委调解,商家承认有差异,同意换货。

调查显示,定制家具引发投诉的原因除一些商户为牟利而擅自更换廉价材料欺骗消费者外,有的则是消费者对定制流程不熟悉,对88必发官网登录过程提出不合理要求,导致产品最后使用出了问题。

教育培训机构投诉增多

【案例】:徐女士通过参加某幼教机构活动,交了300元押金取得3次免费上课机会,并且得到机构承诺,如不想报名续费可退还押金。最后,徐女士孩子上完3次课后,不想续费要求退押金却遭拒。经调解,该幼教机构最终将押金退还了徐女士。

2018年全市消保委共受理教育培训类投诉98件,存在问题有:部分培训机构无固定培训地点、无办学资质;教学质量与承诺不符,存在虚假宣传;解除合同退费难;随意变更合同;拒绝为消费者开具发票或提供有效凭证等。

装饰行业出现信用危机

【案例】:朱先生2017年11月与苏州某装饰工程公司签订房屋装修合同。2018年3月,装饰公司以建材涨价等理由要求将合同价款上涨6万元。朱先生没有同意,该公司单方面停工。经姑苏区消保委调解,朱先生补偿该公司5000元,工程继续。

装饰装修类投诉的主要问题表现在合同履行上。其中,影响最大的为旭日装饰、柠檬树装饰的关门停业,引发大批消费者投诉,行业信用出现危机。

婚介服务投诉上升快

【案例】:郭女士于2017年11月接到珍爱网总部电话,称有匹配人选在线下门店,郭女士前往门店后被忽悠缴了30800元会费。此后,珍爱网草草安排了两次相亲,后续都没有结果,郭女士要求退费无果,经消保委调解,公司退还了郭女士多余的会费。

针对婚介公司的消费投诉成为近几年上升迅速的一个新类别。2018年苏州各级消保委受理的咨询中介类投诉1992件。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
免费开放日走进动物园
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
博聚网