引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

报载,一位退休老人上老年大学,而且是没有任何基础就选学了乐器,因为连着买了几个葫芦丝,小辈就通过媒体热线询问,是否老年大学的教师在教授乐器过程中,存在强行推销乐器的行为。事情不大,问问就清楚了。但透过老年人热衷学乐器的现象,能明显感受到老年人老有所学,老有所乐,感受到在新的时代背景下,老年人的生活质量明显在提升。

老年人的生活质量,要靠精神来引领。随着老龄社会的到来,老年人在人口中的占比会逐渐提升,在不愁吃不愁穿的情况下,扩大老年人学习的场所和渠道,非常有必要。许多老年人原本就有学习习惯,到老来充分发挥年轻时的知识积累,心无旁骛地做学问,这不在话下。还有的老年人可能年轻时并没有学习习惯,但人都有见贤思齐之心,他们会从同辈好学者身上发现闪光点,他们也想进入到这个新的领域,这是好事,值得充分肯定并尽力帮助。子曰:“朝闻道,夕死可矣”。对人类文明的追慕,的确有利于提高所有年龄段人的精神境界,所以,老年大学爆满,老年学员增多,都是一种时代物质与精神进步的表现。

提升老年人的生活质量,会带来大面积人群的获得感和幸福感。就说新闻中那个学葫芦丝的老年人,他没有任何乐器的基础,但一学进去,就倍感喜悦,能发现自己的潜能,这是多么快慰的事情。的确,在诸多乐器中,葫芦丝是最容易入门的乐器之一,让老年人学习,老年人很快就会有成就感,心情好了,也有利于身体健康。汉代刘向在《说苑》中写道:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”家中的老年人,自己爱学习就能言传身教帮助辅导孙辈,而自己也有“烛光摇曳”的情调,美美的事情。

让德才兼备者到老年大学充任教师吧,他们会成为老年爱学者的老师兼朋友。新闻报道中那个问家中老年人买了数个葫芦丝的小辈,其实也并非计较这几个钱,因为葫芦丝是一种价格极为低廉的乐器,虽然音域不宽,但柔和动听,很适合老年人学。小辈的过问,主要还是预防心术不正者骗老年人的钱,一旦老年人最后发现,会心生不快,提前的过问,也是爱护家中老年人。如此说来,这一缕老年人吹出的葫芦丝音,岂不就让众多听者心旌飘荡,乐而开怀!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开
博聚网