引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

靠洗脑式的刷单,无论是好评还是差评,最终都会被消费者所识破而导致商家信用破产。

电商平台找人刷好评,花式吹嘘自家产品和服务,很多人都见识过。但现在又出了刷差评的新套路。刷差评不是消费者表达不满,而是商家和花钱雇的“托”合伙打的另类广告,目的是让不明真相的消费者以为一些店主花了很大力气去处理差评,从而获得消费者的信任。

网购已经成为现代人的必须,网购刷单造假行为更是令很多人深恶痛绝,没人希望自己在网购时受到刻意造假评论的误导,商家对此心知肚明,但为什么有的还会乐此不疲呢?

也许有人会说,市场竞争压力太大,要让自己的商品在无数可比较对象中胜出,唯一的办法就是吸引消费者的眼球,先把消费者的注意力抓过来再说。而要快速做到这一点,高频率出现的刷屏几乎是唯一手段。毕竟,理性而耐心的消费者是极少数,多数消费者存在从众心理,人为刷成好评或者差评,至少可以立竿见影吸引消费者的注意。

但是更应该认识到,初级阶段的造假刷好评已经没有很多人相信了,刷单手段也随之升级到2.0版。如果不是这次曝光,被2.0版的差评刷单蒙蔽的消费者也许还会继续蒙在鼓里。然而,即使没有遭遇曝光,消费者的消费经验必然也会被动升级到2.0版。

所以,一些不法商家自作聪明的刷单行为,可以得逞一时,甚至短88必发官网登内会造成劣币驱良币的结果,但在充分竞争领域,这种劣币驱良币的现象是注定长久不了的。靠洗脑式的刷单,无论是好评还是差评,最终都会被消费者所识破而导致商家信用破产。市场经济条件下,信用破产的商家离真正的破产也就一步之遥。

针对这种现象,消费者并非只有通过犯错误交学费从而获得经验值这一个途径来维护自己的权益,国家法律法规也已经从制度层面制止这种行为,今年年初开始实行的《电子商务法》明确将刷单行为定性为违法行为。监管部门需要做的是,如何把国家法律法规落实到具体的个案中,甚至可以通过典型案例来制造一个能够产生重大影响的判例,从而让法律条文落到实处,让不法商家受到震慑,让消费者看到信心。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开
博聚网