引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

市委常委会召开会议,听取一季度全市经济运行情况及下一阶段重点工作建议,研究部署全市经济工作 周乃翔主持会议

苏报讯(记者 钱怡 赵焱)昨天,市委常委会召开会议,听取一季度全市经济运行情况及下一阶段重点工作建议,研究部署全市经济工作。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

今年以来,面对复杂严峻的宏观形势,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,自觉践行新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济运行总体平稳、好于预期,开局良好,并呈现出逐月企稳的良好态势。一季度工业生产企稳回升,投资实现持续增长,重点项目有序推进,工业投资增长15%;利用外资稳中有进,实际使用外资增长17.2%;财政金融运行平稳,全市实现一般公共预算收入600亿元,同比增长9.6%,收入总量、增量、税比全省第一;创新投入力度加大,财政科技投入增长44.7%,企业支出研发经费增长28%,新兴产业产值占规上工业产值51.6%,服务业增势稳定,市场主体持续扩大,新登记各类市场主体8.2万户,增长41.2%;人民生活持续改善,就业形势保持稳定,水环境质量稳中有升。

会议指出,苏州经济发展“稳”的态势进一步巩固,但是仍面临困难和挑战。全市上下要认真学习领会中央对经济运行的判断和对下一步经济工作的部署,坚持稳中求进、突出主线、守住底线、把握好度,坚决打好三大攻坚战,全力推动经济高质量发展。要在抢抓国家战略机遇上再发力,牢牢把握“一带一路”交汇点建设、长江经济带和长三角一体化等国家战略机遇,紧盯《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,在科技创新、产业协作、基础设施、环境治理等方面开展全方位合作;深入开展长江沿线区域“净化、绿化、美化”专项行动,扎实推进对接“一带一路”,打造立体式、多层次实体通路网络。要在加快产业转型升级上再发力,既要巩固提升制造业优势,又要加快产业调高调优调绿,持续推进供给侧结构性改革,进一步细化“巩固、增强、提升、畅通”八字方针落实举措,深化工业企业资源集约利用综合评价改革,大力度淘汰整治低端低效产能;全年力争新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能四大产业实现产值7000亿元以上;大力推广苏州工业园区“2333”改革,不断激发民营经济活力。要在打造科技创新高地上再发力,进一步优化人才政策,提升精英创业周、国际创客大赛等精准引才水平,深入实施高新技术企业培育计划,积极打造科创板中的“苏州板块”。要在促进全面均衡发展上再发力,全面完成中央环保督察“回头看”等“4+1”问题整改任务,强化危废处置能力建设,加强水、气、土治理;解决好教育、医疗、养老、交通等民生“痛点”“难点”;扎实做好对口支援、南北挂钩等工作;继续狠抓安全生产工作,确保安全隐患大排查大整治取得实效。

会议指出,要以全国人大常委会对《水污染防治法》执法检查为契机,全面落实党中央关于水环境保护和水污染防治的各项决策部署,多措并举打好污染防治攻坚战,扎实补齐生态环境质量短板。

会议还研究了其他事项。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开
博聚网