引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  池塘里有不少蝌蚪聚在一起。记者 程茉摄

  池塘里有不少蝌蚪聚在一起。记者 程茉摄

本报记者 程茉

关于噪声扰民,投诉的对象一般是夜间施工的工地、与居民区相隔不远的酒吧、长88必发官网登使用高音喇叭促销的商户等。不过,这一次被投诉的对象却有点特别,是小区池塘里的“青蛙”。近日,有网友在“寒山闻钟”论坛发帖称,居民楼下有一个小池塘,连日来夜半总是蛙声一片,扰得人无法安睡。

据这名网友介绍,他居住在高新区宝带熙岸花园。在小区26幢楼下,有一个景观池塘。气温渐渐升高,池塘里的青蛙开始“合唱”起来,每晚都热闹得很。尤其在22点至次日1点多,夜深人静,蛙声让人辗转难眠。

这名网友觉得,蛙声四起,虽然表明周边具备了一个良好的生态环境,但实在太吵了,希望能把池塘里的青蛙和蝌蚪清理干净。

昨天,记者在宝带熙岸花园26幢东南侧找到了这个小池塘。池塘面积约30平方米,池水清浅。没有发现青蛙在附近活动,也没有听到蛙声。不过池水中有很多黑色蝌蚪聚在一起。

在宝带熙岸花园物业管理处,负责人金经理说,去年也曾有业主就此事投诉过。这应该不是青蛙,是蛤蟆。一到这个“时候,只要有合适的水域,就会有蛤蟆。“它们长大后会钻到花丛里,很难处理掉。”金经理表示,鉴于叫声打扰了居民夜间休息,物业考虑近期把池塘的水放掉,让蝌蚪随着水流到别处。晒几天后再补水,希望能对蛤蟆的数量起到一定的抑制作用。不过这需要事先在业主群征求其他业主的意见。

记者了解到,蛤蟆即蟾蜍,已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(简称“三有名录”),受法律保护。私自捕捉达到一定数量,就构成犯罪。

对于这样的扰民,也有网友表达了不同看法。有人评论道:我住的地方蛙叫、鸟叫、虫鸣;还有黄鼠狼、刺猬,闻之见之不胜欣喜。更有人调侃道:青蛙表示请求清理旁边居民。

市民赵先生认为,随着生态环境的改善,夏天小区内能听见青蛙、蟾蜍的叫声实属正常。因为这样的“扰民”现象就要对它们“赶尽杀绝”未免不妥。“还是应当用开放、宽容的心态去看待啊。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开
博聚网