引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 周函)在昨天进行的苏州市医疗保障基金监管年新闻发布会上,医保基金社会监督员代表接受聘书,开始履职。据了解,这是市医保局在省内率先建立依靠社会力量参与监督医保基金的工作机制,向社会公开聘请的首批医保基金社会监督员,共45名。

据了解,医保基金社会监督员主要职责包括三个方面:一是监督医保经办机构、定点医药机构或者公民管理、使用医疗保障基金的情况(基本医疗保险政策规定执行情况);二是参与医保局组织或自行开展对定点医疗机构和定点药店的明察暗访等工作,并向医保部门举报欺诈骗取医疗保障基金行为;三是收集和反映社会对医疗保障工作的意见和建议。医保基金监督员还会受邀听取医疗保障行政部门、经办机构关于医疗保障基金收支、管理情况的报告。

市医疗保障局副局长张祥生介绍,4月11日向社会发布公开聘请30名医保基金社会监督员的公告后,市民纷纷报名参加,为此,监督员人数从原计划的30名增加到45名,聘请88必发官网登为一年。考虑到监管工作专业素质要求比较高,有医学和法律背景的人占一定比例。

张祥生说,聘请社会监督员参与医保基金监督工作,不仅是优化政府职能的客观需要,还是适应监管形势发展的现实需要。社会监督作为医保基金监督的重要形式,具有覆盖面广、参与力量多的特点,可以与行政监督形成优势互补,对“骗保”行为形成有效威慑和精准打击。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开
博聚网