引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

4月23日,南京市琅琊路小学一(2)班以“读万卷书成长计划”,迎接第24个“世界读书日”,45名学生用视频展示他们在北京、江苏、安徽的43个热门地点读书的画面。

第16次全国国民阅读调查数据显示,2018年我国成年人人均图书阅读量不超过8本,这个数据在世界排名靠后,而排名最高的以色列,年人均阅读量在60本以上。为此,琅琊路小学一(2)班家委会发起了“读书打卡,为你朗读”拍摄活动,通过阅读打卡和视频拍摄,不仅让孩子在家里的书桌上读书,也争取把孩子带到户外和旅途中去读书。

视频拍摄前后大约准备了一个月。“现实生活中,家长们往往是一边拿着手机刷屏,一边要求孩子读书。如此不对等和不平等的读书环境或氛围,势必会引起孩子的不满。因此,‘放下手机,和孩子们一起阅读’,既是对参与视频拍摄、制作的家长的督促和要求,也是希望每一位看到视频的家长有所触动、反思和行动。”学生家长郑先生坦言。

作为2010年全国推动读书十大人物之一,琅琊路小学语文特级教师周益民说,无论是家庭还是学校阅读,最关键的是营造阅读氛围。家长自己捧起一本书,比给孩子提十个要求有用得多,“亲子共读”应成为一种家庭生活方式。 (葛灵丹)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开
博聚网