引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻吴江区首席记者 王英

从解决百姓最基本的交通出行做起,继而开展大规模的村庄环境整治,以治理有效为抓手提升乡风文明,以打造特色田园乡村让村民共享改革发展成果……这是位于吴江盛泽镇的黄家溪村,为自己制定的村级发展路径。

88必发官网登是最客观的见证者。从一个曾经的落后村,到“逆袭”成为各方面走在吴江乃至苏州前列的示范村,黄家溪村因地制宜,一步一个脚印,用自己的探索实践,回答了乡村振兴的时代命题;黄家溪人胸怀大爱,用自己的勤劳智慧,努力创造更加美好的明天,全力把黄家溪打造成乡村振兴的精品。

开门见“绿”随处见“景”,乡村振兴从改善人居做起

“先有黄家溪,后有盛泽镇。”黄家溪村,地处盛泽最北端。这里曾是盛泽丝绸文化的发源地。但是,这里也曾因地理位置偏僻,交通闭塞,发展一度非常落后。在2008年之前,黄家溪村村级经济仅有70多万元,在盛泽排名靠后。

从2008年开始,在新一届村党委书记陈志明的带领下,黄家溪村以传承丝绸文化、振兴纺织产业为目标,通过整合资源,大力发展物业经济、服务经济,村级收入迅速壮大。到2014年,黄家溪村村级经济收入已过千万元,村里拥有大小民营企业近百家,“企业家”约占村民总数的30%。

“村级经济发展,最终要让百姓得实惠,让村民共享发展成果。”在陈志明的村级发展图景中,“口袋”鼓起来的黄家溪,首先要解决百姓最基本的出行问题。

2011年以来,黄家溪围绕新农村建设,先后投入2000多万元,以净化、绿化、亮化、美化为标准,加强基础设施建设,让家家户户的小汽车开到家门口;改善村容村貌,让每片空地每个角落种满绿植;在集居点建设上,严格按照自来水、雨污水管网、垃圾处理、水系沟通等进行整体规划,农户住房做到户型、高度、色调、屋面、围墙“五个”统一。

“原来,村里几乎没有一棵树;现在,家家户户开门就能见‘绿’,随处就能见‘景’。”陈志明说,在村级主干道完成黑色化改造后,接下来,村里的每条支路将进行黑色化提升,为村民串联起更加硬实的乐居新家园。

树立标杆啃好“硬骨头”,村干部沉下身子解难题

前些日子,在陈志明的带队下,黄家溪村5个村民小组及相关人员近百人,前往昆山周庄的香村祁庄和上海金泽的蔡浜村参观学习。

一天的行程,满满当当。对于陈志明而言,此次外出的目的很明确:学先进、找差距、促提升。

经过多年治理,村里容易的、皆大欢喜的改革已经完成。如今,黄家溪村正全面开启特色田园乡村建设,剩下的工作都是难啃的“硬骨头”。

尤其在破除农村落后观念,改变村民生活习惯方面,很难在短期内扭转。“村民喜欢在屋前屋后的空地种菜,鸡鸭鹅散养,柴火乱堆放,有时甚至一两片砖瓦也要放好,这些都是农村百姓的习惯。”陈志明说,乡风文明是乡村建设的长期任务,不可能一蹴而就。黄家溪村要实现破旧立新,最有效的办法就是让“它山之石攻玉”,通过参观考察、借鉴学习,推动村民思想转化;通过树立标杆,率先垂范,实现以点带面。

万事开头难。今年,黄家溪村将以基础最薄弱的“三四五六七”5个村民小组为突破口,在党员干部、企业家的带头示范下,引领其他24个小组共同提升。

“村看村、户看户,群众看支部,支部看书记。”记者了解到,为沉下身子帮村民快速有效解决实际问题,黄家溪村两委干部将定期或不定期进驻自然村、驻村民小组办公,把支部建在小组上,把想法落实到行动上,通过村干部的身体力行,把难啃的“硬骨头”一点一点啃下来。

“村书记一定要守土有责,没条件创造条件也要上。”陈志明说,就像村民屋前屋后种的蔬菜,只要有规划、有想法,一年四季也能成为靓丽风景。

借助商会力量抱团发展,提升村民幸福指数

货车跑得快,全靠车头带。

对于陈志明来说,10多年的农村工作经验告诉他,当好带头人,一定要有远景规划。已经具备一定经济基础的黄家溪村,工作的重点不单是抓GDP,提升幸福指数才是重中之重。

为此,村里在2012年便成立盛泽黄家溪商会。作为苏州全市范围内的首个村级商会,黄家溪商会不仅把分散的企业家聚在一起,抱团发展。更重要的是,借助商会的力量,村里服务百姓的力度更大。

“商会成立至今,确实做了很多实事。”黄家溪商会会长、晨龙新升纺织品有限公司董事长王云松介绍,商会先后设立了教育基金、帮困基金、为民基金等。其中,教育基金支持村里孩子上大学。凡考上名牌大学,每人每年奖励1万元,本一每人每年5000元,本二3000元;养老基金对村里65岁以上老人进行补贴,每人每年500元至800元不等;为民基金近几年投入了近250万元。

去年,村民杨晓冬因尿毒症导致双肾衰竭。在陈志明带头捐款3万元的基础上,黄家溪商会随即启动帮困基金捐款20万元,并发动全村百姓奉献爱心,24小时内筹集善款67万元。

如今,黄家溪村口新建的1万多平方米的“党建文化广场”,两座镶嵌着党徽的红色大型雕塑分外醒目,再加上科学合理布置的“总书记重要讲话”“贯彻落实十九大精神”“乡村振兴‘20字’总要求”“村级党员荣誉册”等多个内容板块,不仅将美丽黄家溪装点得更加靓丽,更为黄家溪党建引领发展注入澎湃力量。

“接下来,我们要大力培养懂农业、爱农村的接班人队伍。相信,有了这些有想法、有活力、有梦想的新鲜‘血液’加入,黄家溪的明天一定会更好。因为这些土生土长的年轻人和我们一样,对这片土地爱得深沉。”陈志明说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开
博聚网