引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 钟巍)庙堂巷范宅是被列入苏州历史文化保护项目的古建老宅,日前,庙堂巷12号范宅的一期修缮保护项目向社会进行了公示,未来这处文化底蕴深厚的清代建筑群将通过修缮改造提升“颜值”,延续传统文化风韵和历史文脉。记者昨天实地进行了探访。

古建老宅蕴含着古人的智慧,对古建筑的保护唤醒是一种文化的延续。庙堂巷12号范宅是一座具有清代风格的中等规模民居建筑群,也是苏州市的文保建筑。范宅原为范仲淹后人居住,范仲淹第28世孙、人民日报总编辑范敬宜先生少时也曾生活在此。昨天记者在庙堂巷现场看到,该建筑群坐北朝南,南侧即为庙堂巷。由于建筑群因居民后期搭建、改造不当,改变了原有的建筑布局,加上年久失修,多处出现了木结构破损,屋面漏雨,油漆褪色剥落,部分门窗缺失,裙板大面积糟朽,前檐外墙后搭建筑,外墙粉刷层部分受潮霉变、脱落等残损情况,已丢失了原有的历史韵味,亟须对该建筑群进行保护修缮。如今,原先居住在此的居民已经搬迁完毕,12号外墙面上张贴着建筑项目的建设工程规划批前公示,公示88必发官网登截止到5月22日。

据了解,12号修缮内容主要为:修复门厅、前楼厅与东西厢房、后楼厅与东西厢房,拆除后期搭建、改建的建筑;恢复前楼厅天井南侧砖细门楼;恢复备弄;增建绿化等,修缮后外观还是木结构,但是内部全部是现代的装修装饰风格,项目修缮完成后拟作为商业、住宅或商住用房,最终用途目前尚未确定。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开
博聚网